г. Иваново, ул. Жарова, д.3, офис 4004, 4 этаж
Cхема проезда

Офис продаж:
8 (4932) 504-204


обратный звонок

Отдел снабжения:
8 (4932) 939-935

Главная О нас Уголок профессионала Выбираем дом Сколько стоит дом построить?

Сколько стоит дом построить?

←  Назад

Непомерно высокие цены на жильё приводят к тому, что всё больше наших сограждан предпочитают строить дома самостоятельно. Во сколько же обходится такое удовольствие? Всё зависит от того, что для вас важнее – сроки строительства, экономия, респектабельность, долговечность, внешний вид жилья или всё сразу. При умелом подходе можно сэкономить и уложиться в сумму, не превышающую один миллион рублей.

Выбор земельного участка

«Вторичный» участок обойдется гораздо дороже, чем непаханая целина, зато вам не придётся электрифицировать его, газифицировать, проводить канализацию, водоснабжение и прочие коммуникации. Если посчитать расходы на их прокладку, а также время, необходимое на сбор всевозможных справок и разрешений, то выгода от покупки «первичного» участка оказывается совсем незначительной.

Затраты на материалы

Естественно, кирпичный и деревянный дом не могут стоить одинаково. Во многих районах страны строительство деревянных домов вообще не практикуется, и это тоже следует иметь в виду. Если себестоимость жилья имеет для вас не последнее значение, обратите внимание на каркасно-щитовые дома. Они экологичны, хорошо сберегают тепло, возводятся в короткие сроки и стоят относительно недорого. Очень важно, что эксплуатация таких домов возможна практически во всех широтах.

Обратите внимание, что на кирпичный этаж можно надстроить каркасно-щитовую конструкцию, таким образом, полезная площадь дома увеличится без особых затрат.

Разработка проекта

На этом этапе единственная возможность сэкономить – выбрать один из типовых проектов. Если же вы хотите, чтобы дом в точности соответствовал вашим пожеланиям, за разработкой проекта следует обращаться к профессиональным архитекторам. В любом случае проект должен быть заверен подписями специалистов и согласован.

Ни в коем случае не пытайтесь создавать проект дома самостоятельно. Любое нарушение в расчётах и несоблюдение стандартов приведёт к тому, что готовый дом будет представлять для вас опасность. Несущие и опорные конструкции могут просто не выдержать возложенной на них нагрузки.

Договор подряда или самостоятельное строительство?

  • Если вы сами – профессиональный строитель и мастер своего дела, вы можете сэкономить 50-60% денежных средств и свести расходы к покупке участка, проекта и стройматериалов. Конечно, самостоятельная постройка дома – это колоссальные затраты времени и труда, к тому же в случае просчёта спрашивать придётся только с себя. Но это и солидная экономия: если не считать цену участка, строительство самого простого деревянного дома обойдется примерно в несколько сотен тысяч рублей.
  • Если же вы решили заключить договор с надёжной строительной фирмой, вам не придётся беспокоиться о своём времени и постоянно находиться на объекте. Дом будет построен без вашего участия и сдан точно в срок. Здесь можно сэкономить, если воспользоваться типовым проектом, предложенным фирмой. Многие из них предлагают как бюджетные решения, так и эксклюзивные, рассчитанные на состоятельных клиентов.
Перейти в архив статей