г. Иваново, ул. Жарова, д.3, офис 4004, 4 этаж
Cхема проезда

Офис продаж:
8 (4932) 504-204


обратный звонок

Отдел снабжения:
8 (4932) 939-935

Главная О нас Уголок профессионала Работаем с документами Принимаем выполненные работы на объекте ...

Принимаем выполненные работы на объекте юридической собственности.

←  Назад

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений применяется Акт о приемке выполненных работ (форма КС-2), который подписывается уполномоченными представителями Сторон по договору. В Акте приемки выполненных работ обязательно указываются наименование, объем и стоимость работ согласно Смете.

Нередко возникает вопрос, как влияет на оплату работ тот факт, что составленный Сторонами акт выполненных работ по договору строительного подряда, не соответствует форме КС-2? Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ, сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Данная норма не связывает составление акта с определенной формой. Формат бланков первичной учетной документации, к которым относится КС-2, носит рекомендательный характер.

Следовательно, несоответствие формы акта выполненных работ, подписанного сторонами, форме КС-2 не влияет на оплату выполненных работ.

Однако если представление акта приемки выполненных работ по форме КС-2 в соответствии с договором подряда является обязательным условием для оплаты выполненных работ, заказчик вправе не оплачивать работы до представления акта по соответствующей форме. Кроме того, все хозяйственные операции, проводимые организациями, должны оформляться оправдательными первичными учетными документами. На основании этих документов и ведется бухгалтерский учет, поэтому они должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Таким образом, для правильного бухгалтерского, а также налогового учета оплаты выполненных работ на объекте юридической собственности целесообразно применять форму КС-2.

Перейти в архив статей