г. Иваново, ул. Жарова, д.3, офис 4004, 4 этаж
Cхема проезда

Офис продаж:
8 (4932) 504-204


обратный звонок

Отдел снабжения:
8 (4932) 939-935

Главная О нас Уголок профессионала Выбираем дом Панельно-каркасные дома: совершенство ...

Панельно-каркасные дома: совершенство архитектурных форм

←  Назад

Панельно-каркасные здания представляют собой достаточно популярный тип архитектуры в российских городах и поселках. Подобный тип строений впервые появился после гражданской войны, когда потребность в экономичном жилье являлась одной из важнейших проблем городского населения.

Первые дома каркасного типа были построены в Ленинграде. Эталоном для их производства стали сооружения, активно использующиеся на территории северных соседей - в Финляндии и Швеции. Основными достоинствами панельно-каркасных зданий стали минимальные издержки и скорость строительного процесса.

Основные стадии технологического процесса возведения панельно-каркасных домов

Технологический процесс производства панельно-каркасных домов включает в себя несколько последовательных стадий:

  • Формирование фундамента сооружения.
  • Формирование будущего каркаса. Основой рассматриваемой архитектурной формы являются соединения обвязок и брусьев, которые закреплены между собой металлическими гвоздями. Надежный каркас обладает хорошей несущей способностью.
  • Сборка панелей заводского производства в единую конструкцию. Для придания стабильности будущему строению панели фиксируют на брусках нижней обвязки.
  • Облицовка каркаса. Каркас обшивается с наружной и внутренней стороны. Для внутренней отделки применяются различные виды экологически чистых строительных материалов (древесины, гипсокартонных и гипсоволокнистых плит и др.). Внешняя сторона каркаса облицовывается любыми современным фасадными материалами. В качестве утеплителя используются базальтовые плиты, производства  Финляндии, которые предотвращают попадание влаги, поддерживают комфортную температуру, обеспечивают естественную вентиляцию. Утеплитель уже находится внутри панелей заводского производства.

Комплектация панельно-каркасных домов

Строительство панельно-каркасных сооружений напоминает сборку конструктора с имеющимися деталями. Простота технологических операций определяет оперативные сроки возведения зданий и высокое качество сборки. В комплект панельно-каркасного дома, как правило, входят следующие элементы:

  • коробка дома, крыша, щиты для сборки стен, перекрытий и полов, а также необходимые детали для установки кровли, лестниц и фронтонов;
  • оконные и дверные блоки;
  • изделия для внутренней и внешней облицовки;
  • отопительная техника;
  • трубы, электрические провода и иные виды инженерных коммуникаций;
  • облицовочные материалы.

Достаточно сложная комплектация панельно-каркасных домов требует контроля над наличием всех необходимых элементов. При заказе комплекта заводского производства риск недополучить даже самые небольшие детали сводится к нулю.

Заводскими стандартами качества предусмотрена обработка деревянных изделий антисептиком и огнезащитными составами; на поверхность металлических элементов наносятся антикоррозийные покрытия.

Особенности строительства панельно-каркасных домов

В России можно найти панельно-каркасные дома отечественных и зарубежных производителей. Наибольшей популярностью пользуются конструкции, произведенные в скандинавских странах.  Финские и шведские дома произведены с учетом новейших технологий, и отличаются традиционной архитектурой и отличной теплоизоляцией.

Ровные углы дома получаются в результате неоднократных замеров диагоналей. Фиксация углов производится с применением анкерных креплений, которые объединяют нижние обвязочные доски с фундаментом. Анкерное крепление используют для равномерного распределения нагрузки.

Надежные крепежные элементы исключают сдвиг досок и сохраняют четкость диагоналей конструкции. Жесткость конструкции каркаса поддерживается за счет особой «сотовой» структуры, включающей раскосы, горизонтальные ригели и вертикальные стойки.

Для обеспечения тепла в доме прокладывают пароизоляционные и диффузионные мембраны, которые сохраняют тепло в помещении и усиливают теплозащитные свойства утеплителя. Завершающей стадией монтажа является установка брусков верней обвязки.

Особенности каркасных конструкций позволяют скрыть инженерные коммуникации под облицовкой дома. Именно поэтому установку труб и электрических кабелей производят параллельно с возведением стен. Если этого не сделать коммуникации останутся снаружи или потребуют дополнительного монтажа навесных коробов.

При соблюдении технологических норм строительства каркасные дома рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Дом, возведенный с соблюдением стандартов качества, не знаком с понятием сквозняков, плохой теплоизоляцией и конденсатом внутри стен. Панельно-каркасные дома предполагают реализацию различных дизайнерских решений в оформлении фасада и внутренней планировки.

Перейти в архив статей