г. Иваново, ул. Жарова, д.3, офис 4004, 4 этаж
Cхема проезда

Офис: 8 (4932) 504-204
обратный звонок

Дешево и сердито...

←  Назад

Что стоит за обещанием построить панельно-каркасный дом за миллион и дешевле?

В настоящее время все большую популярность набирает строительство панельно-каркасных домов по финской, канадской или немецкой технологии. Предлагаются комфортные дома для круглогодичного проживания с ускоренными сроками строительства, а самое главное – недорогие или, можно даже сказать, дешевые. Но экономия экономии – рознь. Поддавшись влиянию красивой рекламы шикарного дома за копейки, можно получить совсем не то, что вы ожидали, да еще и понести немалые убытки. Давайте разберемся вместе.

Сегодня на строительном рынке подобных предложений действительно много. И все в один голос твердят об экологичности, надежности и энергоэффективности своих домов, завлекают покупателя красивыми картинками и низкой ценой. А может ли на самом деле хороший небольшой дом стоить порядка 500 тысяч рублей, то есть всего 8,5 тысяч за квадратный метр? Для того, чтобы понять это, достаточно просто детально ознакомиться с самим домом, а точнее, из чего и как он построен.

Начнем со стен панельно-каркасного дома. Зачастую недобросовестные застройщики предлагают дешевые панельно-каркасные дома с толщиной стен 100 мм и утеплителем 50 мм, то есть всего 5 см. Такие показатели являются прямым нарушением монтажа утеплителя, а также технологии панельно-каркасного строительства вцелом. Естественно, что в зимние морозы температура воздуха внутри дома будет равна температуре «за бортом» при таком утеплении. Теперь задумаемся, зачем утеплителю в 50 мм толщина стены в 100 мм? Видимо, чтобы ему не было тесно? При таком грубом нарушении вскоре из-за усадки весь утеплитель «сползет» вниз по стене, так как он должен заполнять внутренний объем стены полностью, с поджимом со всех сторон. Необходимая толщина утеплителя для круглогодичного проживания в панельно-каркасном доме должна быть не менее 150 мм. А оптимальная толщина в равна вообще 200 мм, т.е. в два раза больше того, что предлагают недобросовестные застройщики! Также не менее важно, какой они используют утеплитель. Лучше, если он будет следующих марок – Paroc, ROCKWOOL или РОКЛАЙТ. Понятно, что от дешевых домов этого ожидать не стоит. Кроме того, необходимо помнить, что конструкцию нужно защитить слоем пароизоляционной пленки от возможного риска проникновения влаги. В нашей практике нередко встречались объекты, где пароизоляция была установлена снаружи или с обеих сторон. Это является грубейшим нарушением технологии, так как из запечатанной с двух сторон стены, влаге будет деваться некуда, и дом начнет медленно гнить. Отсюда вывод – придется все переделывать.

При выборе проекта дома также важно обратить внимание на внешнюю отделку. Чаще в проектах эконом-класса для обшивки стен используется вагонка. У недобросовестных строителей, скорее всего, это вагонка естественной влажности класса С. Во-первых, не самая дорогая вагонка будет с обилием сучков и трещин, а во-вторых, за лето она рассохнется и между рядами появятся большие трещины. А как насчет вентиляционных зазоров? Естественно, о них никто не подумал. А это значит, что вся дождевая вода, попадающая в щели рассохшейся вагонки, останется там с последующим образованием плесени и гнили. Вывод – придется все переделывать.

Теперь обратим внимание на перекрытия и потолок. Обычно у дешевых домов это доска 50*100 мм с шагом 600 мм плюс шпунтованная доска. Такое покрытие хорошим полом не назовешь. Скорее это так называемый батут, так как при ходьбе пол будет забавно пружинить, что, безусловно, порадует ваших детей, но только не вас. Со временем он прогнется, а доска естественной влажности, как и в случае со стенами, рассохнется и начнет издавать скрип. Что же по поводу утеплителя пола и потолка? Наверное, всем еще со школы известно, что тепло поднимается снизу вверх. А значит, толщина утеплителя поля и потолка должна быть больше чем у стен. То есть это минимум 150, а лучше 200-250 мм. Естественно в дешевом доме такого не найти, максимум 50 мм. То же самое касается и утепления кровли. Утеплитель в данном случае является не только спасением от потери тепла, но защитой от жары. Если мансардный этаж будет покрыт только профлистом, опять же, не самого лучшего качества, то зимой там будет невыносимо холодно, а летом как в бане, не менее +40°C. Вывод – снова придется все переделывать.

И наконец, фундамент. Дешевые дома обычно ставят на опорно-столбчатый фундамент, то есть из столбов и блоков. Для нашего региона он абсолютно не подходит. Такой фундамент можно использовать только на скалистых породах или песчаных грунтах. В нашей полосе каждый год необходимо будет «поддомкрачивать» свой дом, так как он быстро начнет проседать, наклоняться в разные стороны и придется приложить большие усилия, чтобы удержать дом «на плаву».

Исходя из всего вышесказанного, внешний вид построенного дома будет значительно отличаться от красивого дома в рекламном буклете. Это по сути бытовка, предназначенная лишь для временного проживания. По факту, качество этой постройки будет настолько низким, что придется потратить кучу нервов, времени и денег, чтобы переделать и «довести до ума» свой новый дом. Отсюда вывод: зачем платить деньги, пусть и небольшие, за дом, который придется полностью перестроить? Это убогое строение не будет стоить ни копейки.

Поэтому, подходя к вопросу строительства дома, нужно хорошо помнить пословицу: «Скупой платит дважды!». Заманчивое предложение «дома за копейки» должно насторожить разборчивого покупателя, так как в итоге можно получить совсем не то, что вы ожидали.

Наша компания использует в своей работе только проверенные, качественные материалы, следует строго заявленной технологии строительства и не пытается удешевить стоимость дома за счет экономии на материалах. Специалисты «House Profie» очень внимательно относятся к каждому клиенту и стараются учесть все его пожелания, не пытаясь вытрясти побольше денег. Посмотрев фото готовых объектов и посетив офис нашей компании, вы сможете убедиться в высоком качестве строительства и трепетном отношении к каждому клиенту.

Перейти в архив статей