г. Иваново, ул. Жарова, д.3, офис 4004, 4 этаж
Cхема проезда

Офис: 8 (4932) 504-204
обратный звонок

Главная О нас Уголок профессионала Работаем с документами Что нужно учесть при покупке квартиры?

Что нужно учесть при покупке квартиры?

←  Назад

Для того, чтобы свести к минимуму возможные риски Покупателя, связанные с приобретением квартиры, необходимо, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

  • Перед оформлением сделки запрашиваем у Продавца правоустанавливающие документы на квартиру, подтверждающие право собственности. К таким документам относятся: свидетельство о праве собственности, а также, в зависимости от основания приобретения указанного права, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор на приватизацию, договор дарения.
  • Если квартира находится в единоличной собственности Продавца, то стоит выяснить вопрос о том, состоит или нет Продавец на момент заключения сделки в браке и, имеет ли несовершеннолетних детей, зарегистрированных в отчуждаемой квартире. Для этого просим представить справку о составе семьи из Центра учета регистрации граждан либо иного органа осуществляющего регистрационный учет граждан (справка ТСЖ или ЖСК). Если Продавец состоит в браке, то для оформления сделки необходимо нотариально заверенное согласие супруга. Если Продавец имеет несовершеннолетних детей зарегистрированных и проживающих в отчуждаемой квартире, то необходимо разрешение Органа опеки и попечительства.
  • Если квартира находится в общей долевой собственности, то необходимо получить согласие на продажу квартиры всех собственников, либо если Продавец отчуждает только свою долю в квартире, то отказ остальных собственников от права преимущественной покупки.
  • Если квартира получена Продавцом в собственность в порядке наследования либо приватизации, то необходимо установить, не является ли данная квартира предметом спора. Для этого можно запросить архивную справку по отчуждаемой квартире, где будет указано, кто и когда был зарегистрирован в квартире и в каком родстве состоит с Продавцом, также, можно сделать запрос в нотариальную контору, не заявлял ли кто-либо, кроме Продавца, о праве на вступление в наследство.
  • Кроме всего выше перечисленного, следует выяснить, не является ли квартира предметом залога, не внесена ли в уставный капитал юридического лица, не находится ли под арестом, либо является предметом спора. Для этого запрашиваем у Продавца выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
  • Проверьте квартиру на предмет перепланировок, для этого запросите у Продавца технический паспорт жилого помещения. Все перепланировки, произведенные в квартире на момент продажи, должны быть надлежащим образом оформлены.
  • Так же при оформлении сделки следует удостовериться, что на момент продажи Продавец не имеет задолженности по коммунальным платежам (для этого можно попросить представить квитанции об оплате либо справку из управляющей компании и коммунальных служб).
Перейти в архив статей